Champagne Simart - Moreau Grand Cru Cuvée des Crayères 2012
Un champagne millésimé 100% Chardonnay, cuvée prestige de la maison Simart - Moreau, un Champagne extra ! Gros coup de coeur pour ce vin !
Un champagne millésimé 100% Chardonnay, cuvée prestige de la maison Simart - Moreau, un Champagne extra ! Gros coup de coeur pour ce vin !
Située sur les Côte-des-Blancs en région Champagne, la Maison Simart - Moreau élabore six Champagnes avec 4.5 ha de vignes dont la majeure partie classée en Grand Cru. Fondée en 1974, la Maison familiale située à Chouilly compte aujourd'hui parmi les plus qualitatives de la région.
"Cuvée des Crayères", la cuvée prestige de la maison allie à merveille la finesse, l'élégance et la gourmandise. Classé Grand Cru, ce Champagne est élaboré à partir de raisins cultivés sur des terroirs d'exception !
Un sol de craie, véritable réservoir de chaleur et protecteur contre l'humidité, assure la lente maturité des raisins idéale pour garantir la finesse de leurs arômes.
Millésimé, ce Champagne est issu de l'unique vendange de l'année 2010.
A SAVOIR : cette cuvée exceptionnelle a obtenu pour son millésime 2005 la médaille d'argent au Concours des Chardonnay du Monde 2011, et la médaille d'or au Concours des Chardonnay du Monde 2012.
100% Chardonnay, ce Blanc de Blanc ne fait l'objet d'aucun assemblage afin de préserver la justesse et la qualité de ce cépage qui s'exprime parfaitement sur les terroirs de la Côte-des-Blancs.
Après la récolte et son pressurage, la première fermentation s'effectue en cuve acier émaillée, et un élevage de 18 mois sur lies fines dans ces contenants permettra de retirer tous les arômes et la rondeur du Chardonnay.
La méthode Champenoise sera ensuite utilisée pour l'élaboration de cette cuvée exceptionnelle.
Les bouteilles seront commercialisées au minimum 36 mois après leur récolte.
Une robe pâle aux reflets dorés souligne la beauté de ce Blanc de Blanc.
Son nez est fruité et groumand avec des arômes de fruits blancs (notamment de poire et de coing), accompagnés par des notes de noisettes et de café grillé.
En bouche, ce Champagne exprime parfaitement l'onctuosité et la vivacité du Chardonnay avec une pointe d'acidité apportant une certaine fraîcheur en final.
Son potentiel de garde est de 8 à 10 ans.
On l'appréciera davantage accompagné d'un gratin de noix de St Jacques, d'un gratin de ravioles aux queues d'écrevisses, gambas grillées au feu de bois, ou poissons de rivières.
Il mettra également l'honneur vos apéritifs de fin d'année comme par exemple des bouchées de pain d'épices, poire et fourme d'Ambert, petits cakes de crabe au fromage frais... etc.
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