Côte Rôtie "Madinière" Cave Cuilleron 2017
Côte - Rôtie milieu de gamme du domaine, Madinère révèle le savoir - faire de Yves Cuilleron.
Côte - Rôtie milieu de gamme du domaine, Madinère révèle le savoir - faire de Yves Cuilleron.
AOC Côte - Rôtie "Madinière" 2017
Située sur le coteaux nord de la commune d'Ampuis, chef lieu de la fameuse appellation Côte-Rôtie, les vignes dont sont issu cette cuvée bénéficient d'une parfaite exposition sud/sud-est et de sols schisteux, caractéristiques de la côte brune de l'appellation, donnant des vins de caractère, orientés vers la garde.
Le nom "Madinière" vient du ruisseau situé en bas de ces 2 ha de vigne.
Cette cuvée, milieu de gamme des trois Côte-Rôtie de Yves Cuilleron, reflète parfaitement le savoir-faire de ce vigneron, amoureux de ses terroirs et des richesses qui en découlent. Les sols et la plante sont donc respectés avec de faibles apports d'engrais (et organiques), une restriction dans le nombre de traitements (en fonction de la météo) et une maitrise des rendements (vendanges en vert) pour garantir la qualité au détriment de la quantité.
Cépage et vinification
Cuvée 100% Syrah, vendangée manuellement comme l'éxige le cahier des charges de cette appellation prestigieuse. La vendange est triée et partiellement éraflée avant une macération de trois semaines, avec pigeages et remontages réguliers.
Un élevage de 18 mois en fût de chêne français est réalisé avant la mise en bouteille.
Le mot du sommelier
Un nez plaisant et gourmand, de fruits noirs accompagnés de notes de torréfaction avec une étonnante finale mentholée.
La bouche est harmonieuse et juteuse, avec des tanins fins et soyeux.
Les arômes primaires de fuits sont très appréciés (dans les 5 premières années), mais cette cuvée se garde facilement jusqu'à 10 à 15 ans !
Accords mets-vin
Cuvée idéale sur les viandes rouges, parmentier de confit de canard, côte de boeuf au barbecue à la fleur de sel, viandes truffées, plateaux de fromages (comme ceux de la sélection de Clément).
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