Vin de Pays du Comté Tolosan 2014
Situé dans les Pyrénées-Atlantiques au nord du Béarn, ce domaine a été racheté en 2015 par Robert Alday à la famille de Nazelle. Ce domaine produit des vins secs et moelleux issus de la pratique de la culture biologique. Les vins sont classés en tant que vin de Pays du Comté Tolosan.
Le domaine de Cabidos est très réputé dans le monde entier et devient un des meilleurs rapports qualité prix pour les moelleux de cette région.
Cépage et Vinification
Ce vin est produit à partir de jeunes vignes de cépage Petit Manseng sur lesquelles est appliquée une culture raisonnée sans apport d'engrais.
La vendange s'effectue manuellement afin de préserver les grappes, ce qui assure une qualité irréprochable du raisin entrant dans le chai. Un passage en chambre froide est réalisé pour abaisser la température avant pressurage.
Enfin, après une fermentation en barriques, l'élevage sur lies totales a lieu pendant 12 mois avant assemblage et mise en bouteille.
Le mot du sommelier
Nez très ouvert sur les fruits frais avec des notes de coing très marquées, d'agrumes (pamplemousse) et un coté mentholé.
La bouche est ample et d’un équilibre entre sucrosité et acidité surprenant pour un vin doux, ce qui apporte de la longueur en bouche avec en rétro-olfaction des notes de coing frais. Un de mes coups de cœur…
Même si on peut garder 10 ans ce vin, son côté séducteur et friand sur la jeunesse est déjà un véritable plaisir.
Accords Mets-Vin
Ce vin s’accorde très bien avec les salades de fruits frais, et sera également très apprécié à l’apéritif.
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