St Romain Rouge Alain Gras 2011
Très beau Pinot noir qu'est ce St Romain rouge d'Alain Gras, qui s'apprécie à tous les contextes.
Très beau Pinot noir qu'est ce St Romain rouge d'Alain Gras, qui s'apprécie à tous les contextes.
AOC Saint Romain rouge 2011
Issu de vignes âgées d'environ 35 ans, ce Saint-Romain comme les autres cuvées du domaine font l'objet d'une viticulture raisonnée (restriction des traitements, respect des sols).
La qualité est assurée notamment grâce à une bonne maitrise des rendements par les vendanges en vert.
Les raisins sont récoltés manuellement., et rigoureusement triés !
Cépage et vinification
100% Pinot noir, la récolte vendangée à la main est totalement égrappée, et subit une cuvaison de 12 à 15 jours en cuve inox, avec pigeages et remontages quotidiens.
Après pressurage, l'élevage dure 12 mois en fut de chêne français dont 15% sont neufs.
Le mot du sommelier
La robe rouge vif est parée de reflets violets.
Nez expressif sur des arômes de fruits rouges (cerise) avec un boisé très délicat et discret.
L'attaque en bouche annonce des tanins souples et fondus .
Elegance, fraicheur et fruité caractérisent ce St Romain rouge.
Vin à apprécier entre 3 à 6 ans après sa récolte.
Accords mets-vin
Il accompagne aussi bien les volailles que les petits gibiers à plumes (comme les Cailles aux airelles), les viandes rouges (magret de canard), le veau et l'agneau.
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