Cave Carod Clairette de Die "Cuvée Tradition"
Première cuvée en Clairette de Die de la cave Carod, à apprécier en toute simplicité.
Première cuvée en Clairette de Die de la cave Carod, à apprécier en toute simplicité.
AOC Clairette de Die "Cuvée Tradition"
Le domaine CAROD, situé dans la Drôme, produit plusieurs cuvées de Clairette de Die.
Cette première cuvée est une entrée en matière, pour un vin effervescent qui présente les caractéristiques du cépage Muscat, avec légèreté et subtilité.
Cépages et vinification
Issu d'un assemblage, les cépages trouvés dans cette Clairette sont le Muscat blanc en majorité (75% à 90%), et la Clairette blanche (10% à 25%).
La vinification se déroule suivant la méthode Dioise ancestrale : après avoir été pressurés et filtrés, les raisins sont réfrigérés. Puis le moût mi-fermenté est mis en bouteille. La fermentation se poursuit en bouteille, sans ajout de sucre, levure ou liqueur. C'est un vin naturellement effervescent !
Le mot du sommelier
Brillant et doré, ce vin doit toute son originalité aux subtils arômes de Muscat (rose, notes citronnées), que la méthode Dioise permet de développer. C'est le seul vin muscat naturellement effervescent et le seul aussi léger en alcool (entre 7 et 8 % vol).
Vin à consommer jeune pour préserver la plénitude des arômes de fruits et de fleurs.
Accords mets - vin
Idéal pour tous les desserts y compris les entremets glacés.
Ses qualités de convivialité lui permettent de se servir aux apéritifs et cocktails en cours de journée et en soirée.
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