Côte - Rôtie "Gallet Blanc" F. Villard 2018
Une belle Côte - Rôtie moderne, racée, pleine de vif !
Une belle Côte - Rôtie moderne, racée, pleine de vif !
AOC Côte - Rôtie "Gallet Blanc" 2018
Issue d'un assemblage de parcelles d'en moyenne 20 ans d'âge, cette Côte - Rôtie est conçue pour être de style "moderne" : volume et élégance, à boire sur la jeunesse.
Cultivées sur des sols de schistes quartziteux, les vignes bénéficient de la meilleure exposition des coteaux de l'apellation : sud - est.
Cépages et vinification
L'essentiel des cépages est la Syrah à 99% ! 1% seulement de Viognier se trouve dans cette cuvée.
Comme pour toutes les Côtes-Rôties, les vignes sont vendangées manuellement.
Une macération de deux semaines en cuves bois et inox ouvertes a lieu.
Puis un élevage de 18 mois en fûts de chêne, dont 50% sont neufs, est réalisé avant la mise en bouteille.
Le mot du sommelier
Belle entrée en matière pour cette Côte - Rôtie entrée de gamme du Domaine !
Vinifiée avec modernité, elle se caractérise par un beau volume, de la matière, et de la longueur en bouche.
Equilibré et fruité, on retrouve dans ce vin les arômes de la Syrah : épices, violette, fruits rouges, cassis...
La bouche est dense et onctueuse !
2018 est un excellent millésime !
N'hésitez pas à le carafer, ses arômes s'expriment étonnement avec un peu d'aération.
Accords mets - vin
Il se conjugue sans faute avec les viandes de caractère comme les gibiers, l'agneau et le canard.
Il s'émerveille donc aux côtés d'une souris d'agneau aux légumes confits, un civet de biche à la sauce grand veneur, une côte de boeuf à la fleur de sel, un parmentier de canard confit, et un rôti de boeuf sauce aux morilles.
Bien sûr, il trouve largement sa place aux côtés de vos plateaux de fromages, comme ceux de la sélection de Clément.
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