St Peray "Les Archevêques" Vins de Vienne 2013
Richesse, fruits et minéralité, un St Péray comme on les aime des Vins de Vienne !
Richesse, fruits et minéralité, un St Péray comme on les aime des Vins de Vienne !
AOC St Peray "Les Archevêques" 2013
"Les Archevêques" fait référence au château des archevêques de Vienne construit au moyen âge, et qui se trouve sur l'une des parcelles du domaine sur les coteaux de Seyssuel. Aujourd'hui, on peut encore en admirer les ruines.
Cette cuvée est issue de parcelles en propriété des Vins de Vienne, sur la commune de Saint - Péray. Les vignes sont cultivées sur des sols granitiques et de débris calcaires.
Cépage et vinification
100% Marsanne, pour un St Peray riche et onctueux.
Ni éraflée, ni foulée, la vendange est immédiatement pressée.
Les fermentations se font en fûts de chêne, un élevage de 17 mois sur lies, en fût est ensuite réalisé.
Le mot du sommelier
Ample, fruité et minéral, ce St Peray nous a conquis !
Un nez fruité et floral où fruits jaunes et fleurs blanches prédominent.
La bouche est délicate, avec un boisé discret et des notes toastées gourmandes.
A boire jusqu'à ses 8 ans.
Accords mets - vin
Il est extra pour les apéritifs en terrasse l'été, avec des petites brochettes de blancs de poulet grillés et miellés aux graines de sésam, par exemple.
Il est aussi bon compagnon des viandes blanches en sauce (filet de veau à la crème, et champignons de Paris), les poissons au four, et crustacés comme les noix de St Jacques poêlées sur lit de poireaux...
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