Côte du Rhône "La Calade" Mas de Libian 2016
Ce Côte du Rhône ets vraisemblablement un "petit" vin rouge de GRANDE qualité signé Mas de Libian.
Ce Côte du Rhône ets vraisemblablement un "petit" vin rouge de GRANDE qualité signé Mas de Libian.
AOC Côte du Rhône "La Calade" 2016
"La Calade" est le nom provençal désignant un chemin caillouteux qui grimpe. Ce nom a été choisi pour illustrer le chemin d'accès au Mas de Libian.
Les vignes sont cultivées avec les méthodes de la biodynamie (certification Demeter), sur des sols de galets roulés (tout comme le vignoble de Châteauneuf du Pape).
Cépages et vinification
Assemblage de cépages avec 90% de Mourvèdre, et 10% de Grenache.
La récolte est vendangée manuellement avec un tri sévère directement à la vigne, puis elle est totalement éraflée, et légèrement foulée.
Après une macération de 18 à 21 jours avec pigeages si besoin, l'élevage se réalise en demi-muid pour 30% et en cuve pour 70% de la production.
Le mot du sommelier
Robe brillante.
Une nez complexe, fruité, épicé, et sauvage. Une tonalité printanière vous expulse directement au coeur des vignobles du sud : notes de violette, fleur d'oranger, mûre cuite.
Une bouche concentrée, puissante et tannique. On ressent le fruit et les épices avec un boisé délicat et une sensation de fraîcheur préservée.
Nous vous conseillons de le carafer deux heures avant de servir, pour dévoiler toute sa finesse.
Il s'apprécie jusqu'à 10 ans.
Accords mets - vin
Il est le roi des viandes rouges et à caractère, avec un goût bien prononcé.
Il se conjugue donc parfaitement avec le boeuf, l'agneau, l'autruche, les gibiers à plumes et à poil.
Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires.