Condrieu "Les Terrasses de l'Empire" Georges Vernay 2008

Finesse, élégance et harmonie... un fabuleux Condrieu signé Domaine Georges Vernay !

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40,80 € TTC

CLTDLEGV2008

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AOC Condrieu "Les Terrasses de l'Empire" 2008

 

Des vignes d'environ 35 ans, cultivées sur les coteaux de Condrieu, donnent un vin blanc harmonieux et équilibré dont la réputation n'est plus à faire !

Dans un vignoble aussi accidenté et vertical que celui-là, aucunes tâches n'est mécanisable. On effectue donc un travail assidu dans la vigne, comme au chais. Les traitements utilisés par ce domaine sont réalisés avec des produits biologiques.

Les vignes sont cultivées sur des sols granitiques, exposés pour la plupart sud / sud-est.

 

 

Cépage et vinification

 

100% Viognier comme pour tous les Condrieu, cette cuvée est vendangée manuellement.

La récolte est ensuite entièrement pressée. Puis les fermentations et l'élevage de 8 mois s'effectuent en barriques et cuve bois thermorégulées, sur lies fines.

 

 

Le mot du sommelier

 

Cette cuvée respecte au maximum l'expression du fruit issu du viognier, avec ses arômes caractéristiques (abricôt pêche blanche, violette...). 

Une qualité aromatique irréprochable, dotée d'un équilibre grâce à la fraicheur du millésime 2008. 

Un Condrieu rond, harmonieux et vivace à ne pas manquer !

 

Il se consomme aisément jusqu'à 7 ans.

 

 

Accords mets - vin

 

Il se suffit à lui-seul en apéritif.

Il est aussi le parfait compagnon du foie gras, en aumônière par exemple.

Il se marie parfaitement avec les crustacés et fruits de mer comme le homard grillé, les gambas au curry, les moules farcies...

Les viandes blanches l'apprécient aussi, comme par exemple la côte de veau crémée à l'estragon !

Proposez le aussi avec les poissons en sauce comme la daurade au citron par exemple.

Bien entendu il est le meilleur ami du fameux petit fromage de chèvre, la Rigotte de Condrieu

Pour les fins de repas, vous pouvez le servir sur des desserts, comme le gratin de pêches à la verneine, le nougat glacé, la tarte bourdaloue (poires et crème d'amande), tatin aux abricots, ou encore la tarte à l'orange meringuée.

  • Cépage(s) Viognier
  • Certification BIO Non
  • Contenance 75 cl
  • Cuvée Les Terrasses de l'Empire
  • Dénomination AOC Condrieu
  • Millésime 2008
  • Producteur Domaine Georges Vernay
  • Région de production Vallée du Rhône septentrionale
  • Style rond, équilibré et vivace
  • Température de dégustation 11 à 13°C
  • Type de vin blanc sec
  • Vieillissement jusqu'à 7 ans

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