Fronton "Don Quichotte" Domaine le Roc 2010
Excellent Fronton dans la gamme du Domaine Le Roc, pour se réunir lors d'un moment de convivialité !
Excellent Fronton dans la gamme du Domaine Le Roc, pour se réunir lors d'un moment de convivialité !
AOC Fronton "Don Quichotte" 2010
Issue de de parcelles sélectionnées, plantées sur le terroir particulier de boulbènes caillouteuses, cette cuvée fait l'objet de plus faible rendements que La Folle Noire d'Ambat (40 hl / ha).
Les raisins sont naturellement riches et concentrés sur ces parcelles.
Cépages et vinification
A partir d'un assemblage de Négrette (60%) et de Syrah (40%), les raisins sont mis en cuve, sans foulage.
chaque cépage est vinifié séparement pendant 4 semaines, avec pigeages réguliers.
L'élevage dure 18 mois en foudre de 20 hl et en barrique de 400 l.
Cette cuvée n'est ni collée, ni filtrée.
Le mot du sommelier
Une robe burlat et brillante.
Le nez est délicat : réglisse et arômes floraux.
En bouche, le fruit est immédiat, explosif et croquant. Les tanins sont fins et veloutés. C'est un vin concentré, avec une belle matière, sans astringence, que l'on peut boire jeune ou plus vieux.
Accords mets - vin
Ce vin adore les plats de sa région, et surtout les viandes : viandes rouges (canard et boeuf) et viande blanche confite ou grillée (porc).
Quelques idées recettes :
- quiche de boudin aux pommes
- tartare de champignons et magrets de canard
- salade de gésiers confits
- salade de foie gras et magrets de canard sur mâche
- saucisses de Toulouse grillées
- confit de porc aux haricots blancs
- boeuf aux poivrons
- fromages : Laguiole, St Marcellin
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