Quincy "Vin Noble" Dom. du Tremblay (Tatin) 2018
Plus puissant que le Quincy Domaine des Ballandors, cette cuvée sublimera vos poissons et viandes blanches !
Plus puissant que le Quincy Domaine des Ballandors, cette cuvée sublimera vos poissons et viandes blanches !
AOC Quincy "Vin Noble" 2018
Cuvée produite sur un terroir de graves argileuses.
Elle est issue pour moitié de vignes de 20 ans d'âge, un quart de jeunes vignes, et un quart de vieilles vignes.
Cultivant les vignes en lutte raisonnée, la famille Tatin garantie la qualité de ses vins !
Ce Quincy a obtenu la médaille d'or et Trophée régional du Meilleur Sauvignon de Loire à Decanter 2013, la médaille d'argent à l'International Wine Challenge 2013 pour le millésime 2012.
Cépage et vinification
100% Sauvignon, issu de jeunes et plus vieilles vignes, cette cuvée est conduite en viticulture raisonnée.
Les vinifications des différentes parcelles qui composent cette cuvée (5 parcelles) se font séparément.
La vendange est immédiatement pressée. La fermentation alcoolique se fait en cuve thermo-régulée et le vin est ensuite élevé brièvement en cuve sur lies fines avec brassage. Première mise en bouteille en janvier 2014.
Le mot du sommelier
Vin puissant, floral et qui évolue en bouche sur une dorsale saline.
Arômes de fruits, fleurs blanches, et touches mentholée avec une belle longueur en bouche.
A déguster dans les 5 premières années pour profiter du fruité du Sauvignon. Si vous préférez les arômes de vieillissement, vous pouvez le conserver jusqu'à 10 - 12 ans.
Accords mets - vin
Il se suffit à lui seul en apéritif avec des toasts à l'anchoïade par exemple.
Il est le parfait compagnon des produits de la mer : crustacés, fruits de mer, poissons, viandes blanches.
Il se marie aussi avec les fromages de chèvre (Crottin de Chavignol, Selles-Sur-Cher)
Quelques idées recette :
- cake au saumon et à l'aneth
- Huîtres
- tourte au saumon
- andouilettes au vin blanc
- rilettes de canard
- bulots mayonnaise
- langoustines grillées
- mouclade
- saumon à l'oseille
- tagliatelles fraîches au pesto
- cailles crémées aux raisins
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