Quincy "Sucellus" Dom. du Tremblay (Tatin) 2014
Sublime Quincy complexe, original et atypique, portant la signature Tatin.
Sublime Quincy complexe, original et atypique, portant la signature Tatin.
AOC Quincy "Sucellus" 2014
Cette cuvée a été baptisée Sucellus pour honorer la mémoire d'un Dieu Gaulois représenté sur l'étiquette avec une barrique à ses pieds. Il s'agit là d'un hommage rendu par la famille Tatin à ceux qui, il y a 2000 ans, avaient implanté nos vignobles et qui nous ont légué l'art de l'élevage en barrique.
Elle est issue d'une sélection de vieilles vignes âgées de 40 à 60 ans, cultivées sur des sols sableux et argileux.
Cultivant les vignes en lutte raisonnée, la famille Tatin garantie la qualité de ses vins !
Ce Quincy a obtenu la médaille de bronze au Concours des vins de Bourges 2012 (pour le millésime 2011), et fût argumenté par Les Incassables d'Autrement Vins 2011 comme étant un vin atypique de sa région !
Cépage et vinification
100% Sauvignon, issu de vieilles vignes réparties sur trois parcelles, cette cuvée est conduite en viticulture raisonnée.
La fermentation alcoolique se fait en fût de chêne de 400 litres contrairement aux normes (dont environ un quart de fûts neufs).
Une partie du vin déjà fermenté suit son cours en fermentation alcoolique. Pour le reste, cette fermentation est bloquée pour atteindre un certain équilibre. Les fûts sont ensuite assemblés et sont élevés encore un an en cuve, puis un an en bouteille avant leur commercialisation (soit 3 ans après la récolte).
Le petit plus du domaine : certains fûts proviennent de la forêt de Brinay où se situe le domaine, dans le cadre d'un partenariat local avec le mérandier de Menetou-Salon (Tonnellerie Blanchard).
Le mot du sommelier
Vin puissant, riche et complexe, atypique.
Au nez, des saveurs suaves et exotiques, mêlées de noix nous viennent.
La bouche balance entre tension et rondeur, avec des arômes fruités de coing. Ample, dense et grasse, elle présente tout de même de la fraîcheur et un boisé délicat.
A déguster dans les 5 premières années pour profiter du fruité du Sauvignon. Si vous préférez les arômes de vieillissement, vous pouvez le conserver jusqu'à 10 - 12 ans.
Accords mets - vin
Comple et puissant, il accompagne à merveille les plats relevés.
Il se marie aussi avec les plats de la mer, et fromages de caractère (Salers, Epoisses).
Quelques idées recette :
- poulet aux écrevisses
- nage de crevettes et st jacques, crème coco-safranée
- langoustines crémées au curry
- escargots persillade
- poëlée de St Jacques sur fondue de poireaux au curry
- anguille et saumon fumés
- cailles crémées aux raisins
- saumon confit aux patates douces
- rillettes de canard
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