Reuilly rouge "Cuvée du Pé-Miniau" Demoiselles Tatin 2014
Structuré et concentré, un Reuilly à découvrir absolument !
Structuré et concentré, un Reuilly à découvrir absolument !
AOC Reuilly "Cuvée du Pé-Miniau" 2014
Vin issu des vignes de La Commanderie à Preuilly. Sur cette terre familiale, transmise par les femmes de la famille se sont succédées six générations de paysans vignerons : les Miniau, les Bugeons, et les Tatin.
Sur l'étiquette, Alexis Miniau en habit traditionnel berrichon. La photo date de 1922. Il y a un siècle il cultivait déjà les vignes de La Commanderie.
Les sols sont composés de graves sablo-argileuses rouges/orangées.
Comme pour les autres cuvées, les vignes sont conduites en culture raisonnée.
Cépage et vinification
100% Pinot noir, la vendange récoltée à la main est transportée en petites caisses pour éviter l'écrasement des raisins.
Une macération sous gaz carbonique est réalisée avant la fermentation.
La fermentation alcoolique se fait en cuve avec des remontages réguliers. La macération dure une semaine, ce qui confère au vin cette couleur claire caractéristique des rouges du val de Loire.
A ensuite lieu l'assemblage entre vin de goutte et vin de presse.
L'élevage se prolonge 9 mois en fûts de chêne.
Le mot du sommelier
Le millésime 2012, avec ses petits rendements nous offre un vin puissant et ample, concentré et structuré sur une dorsale épicée.
Au nez, des arômes confiturés marqués par les fruits noirs.
Il se conserve 6 - 8 ans sans problème.
Accords mets - vin
A déguster sur des viandes rouges, des volailles ou même des gibiers !
Il accompagne par exemple :
- les rognons de veau au madère
- les paupiettes de veau aux olives
- entrecôte beurre maître d'hôtel
- poulet rôti aux champignons de Paris
- sanglier braisé
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