Bandol Rosé Ray Jane 2018
Rosé Bandol du Domaine Ray Jane à prix propriété ! Noté 15/20 par la Revue des Vins de France.
Rosé Bandol du Domaine Ray Jane à prix propriété ! Noté 15/20 par la Revue des Vins de France.
AOC Bandol rosé 2018
Rosé issu de l'agriculture Biologique.
Ce vin est élaboré avec des raisins issus de vignes centenaires ! Les sols sont argilo-calcaires.
Les vendanges sont manuelles.
Cépages et vinification
Issu d'un assemblage de 40% de Grenache, 30% de Mourvèdre et 20% de Cinsault, ce rosé n'a subit aucun collage ni filtration afin de préserver le naturel du vin.
Les raisins sont récoltés à la main, puis le jus subit une macération de 2h à 3h afin de retirer les arômes et la couleur du vin.
Le jus de goutte est soutiré sans pression et refroidi à une température de 2° à 3°C pendant deux à trois jours. Le vin fermente ensuite (jusqu'à ce que la fermentation malolactique soit terminée) pendant deux mois et demi en cuve inox thermo-régulée.
Le mot du sommelier
Bandol rosé est un vin puissant, avec une belle structure, ce qui nous permet de l'associer à de nombreux mets, même ceux qui se marient plus habituellement aux vins rouges.
Au nez comme en bouche, on apprécie sa richesse aromatique : fruité et floral, son côté jeune avec des notes de pamplemousse et de fenouil. Il possède beaucoup de vigeur avec des touches acidulées, ainsi qu'une belle longueur en bouche. C'est un rosé gras qui se boit sur plusieurs années (3 ou 4 ans).
Ce rosé obtient la note de 15/20 par la Revue des Vins de France.
Accords mets et vin
De manière générale, il s'apprécie à l'apéritif, sur les légumes, plats de la mer, crustacés et fruits de mer.
Mais on peut aussi l'accorder aux viandes blanches (veau), volailles (canard, coquelet), viandes rouges (boeuf, agneau).
Pourquoi pas avec les pâtisseries.
Quelques idées pour vous régaler :
- gâteau aux amandes et aux abricots
- gaspacho
- langue de boeuf sauce piquante
- coquelet à la diable
- gratin de fruits de mer
- rugets grillés
- veau aux olives
- calamars à l'armoricaine
- tajine d'agneau aux raisins et aux amandes
- ratatouille niçoise
- canard au curry
- spaghettis à l'encre de seiche
- moussaka
- aubergines farcies
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