Dom. Alain Jaume Lirac "Clos de Sixte" 2015
Cuvée méconnue car très récente (2003) d'appellation Lirac , certifiée BIO, d'une très belle complexité qui saura vous éblouïr...
Cuvée méconnue car très récente (2003) d'appellation Lirac , certifiée BIO, d'une très belle complexité qui saura vous éblouïr...
Acquisition récente d’Alain Jaume en 2003, ce vignoble de 20ha est situé dans l’appellation Lirac à quelques kilomètres de Châteauneuf du Pape, mais sur la rive droite du Rhône.
Ceci a son importance, du fait de cettte implantation géographique, ces vignes de 15 à 35 ans d’âge plantées en coteaux et plateaux, bénéficient d'un sol argileux rouge avec de gros galets (alluvions du Rhône), et d'un climat particulièrement propice.
Comme sur toutes les parcelles du domaine, la culture de la vigne est biologique avec le label Ecocert.
Ce vin est issu d’un assemblage de 50% de Grenache, 35% de Syrah et 15% de Mourvèdre.
Les vendanges sont manuelles avec tri très sélectif et éraflage.
La macération préfermentaire s'effectue en cuve, et une fermentation alcoolique à 30°c assez longue (18 jours) est pratiquée pour extraire la couleur et les tanins.
Un élevage de 14 mois en cuve béton (pour 70%) et en fût de chêne (pour 30%) se fait de façon très soignée avec une légère clarification qui peut expliquer un petit dépôt au vieillissement.
Le nez présente de fort arômes de fruits rouges presque confits.
La bouche est ample et l'on retrouve des arômes de cassis et épices. En final, vanille et réglisse sont marquées, mettant en relief une très belle longueur et de la complexité !!!
Ce vin est à déguster relativement jeune entre 2 et 8 ans car il présente déjà une certaine maturité .
Une volaille cuisinée, comme par exemple une pintade au chou, ou un poulet aux champignons forestiers, constitueront de très bons compagnons à ce vin sur sa jeunesse.
Après quelques années de garde, il pourra également très bien se marier avec les fromages de caractère (Salers, Epoisse...).
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