Olivier Pezenneau Effervescent de Gamay Show
Un cru pétillant 100% plaisir...ou l'art d'apprécier le Gamay là ou on ne l'attend pas!
Un cru pétillant 100% plaisir...ou l'art d'apprécier le Gamay là ou on ne l'attend pas!
Domaine familial depuis 4 générations, Olivier Pezenneau perpétue les traditions en produisant des crus classés du Beaujolais (Brouilly et Côtes de Brouilly), mais innove également avec cette cuvée pétillante tout en gourmandise!!!
Lui et sa femme Géraldine exploitent les 13 hectares, dont 6 hectares répartis sur 3 communes de Denicé, Cogny et Lacenas, et d'ou sont issus les raisins utilisés pour fabriquer cette curiosité du Beaujolais
Ce cru est issu sans surprise du cépage emblématique de la région, le Gamay, cultivé sur sol argilo-calcaire, dont les vignes ont en moyenne 40 ans.
Les vendanges sont mécaniques, puis un pressurage a lieu suivi d'un débourbage 3 jours plus tard. Olivier n'étant pas spécialiste de la méthode ancestrale (consistant à arrêter la fermentation des moûts en cours pour qu’elle se termine en bouteilles et ainsi obtenir l’effervescence), il a sû s'entourer des compétences d'un prestataire local pour terminer la vinification et la mise en bouteilles.
Le nez explosif présentant des notes de fruits rouges acidulés est marqué et augure une belle dégustation
La bouche est gourmande avec une bulle légère et une subtile sucrosité rappelant les aromes de fruits rouges ressentis au nez.
D'une belle couleur rosée, il est à déguster sur sa jeunesse pour pleinement profiter de sa fraicheur et de son fruité.
Idéal à l’apéritif, sur une salade de fruits ou un framboisier, cet effervescent léger (seulement 7.5% d'alcool) pourrait également accompagner judicieusement des salades d’étés avec du chèvre frais.
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