Eiswein Ruster 2009
Ce "vin de glace" est le plus célébre des vins autrichiens mais il est peu connu des non-initiés. Ce vin joue dans la catégorie des Tokaji Hongrois. Un produit très rare....
Ce "vin de glace" est le plus célébre des vins autrichiens mais il est peu connu des non-initiés. Ce vin joue dans la catégorie des Tokaji Hongrois. Un produit très rare....
Situé dans la région du Burgenland au centre de l'Europe centrale, c'est dans la ville de Rust que ce vin de glace est produit. Il est considéré par les initiés, comme l'un sinon le plus grand vins liquoreux au monde.
En effet l'influence du climat avec des étés très chauds et des automnes brumeux (région avec lac) permet le développement du célèbre Botrytis cinerea (champignon developpant la pourriture noble connue des Sauternes français).
Les sols sont variés et vont du calcaire à l'argile sablonneux.
Ce vin est réalisé à partir d' un assemblage de 3 cépages (70% de Blaufrankisch, 20% de Furmint et 10% de Cabernet sauvignon).
La vendange s'effectue fin décembre puisque, comme son nom l'indique, c'est un vin récolté après gelée.
La fermentation est courte, environ 15 jours. Ce vin contient environ 180 g/l de sucres résiduels.
Robe sur un bel or clair, le nez est très ouvert sur les fruits mûrs, champignons, marmelade d'oranges.
La bouche est souple et ample avec un très bel équilibre entre richesse et fraicheur. La finale est d'une longueur exceptionnelle ce qui confirme qu'on déguste un des plus grand liquoreux. Un vin peu connu mais une belle découverte à ne pas manquer…..
Vin avec une possibilité de garde très longue : 10 ans à 80 ans
Ce vin peut se déguster tout seul, en apéritif, sur du foies gras ou bien avec des entremets aux fruits exotiques ou fruits jaunes.
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