Beaujolais Dom. des Terres Dorées "FRV100"
Issu de l'agriculture biologique et d'un domaine qui a su faire rimer Beaujolais avec Qualité, ce rosé effervescent vous surprendra par sa fraicheur et sa gourmandise!!!
Issu de l'agriculture biologique et d'un domaine qui a su faire rimer Beaujolais avec Qualité, ce rosé effervescent vous surprendra par sa fraicheur et sa gourmandise!!!
Situé dans le Beaujolais et plus précisément sur la commune de Charnay entre Villefranche-sur-Saône et Lyon, ce domaine nommé Les Terres Dorées est un des plus renommée de cette région viticole tant décriée.
Jean Paul Brun, propriétaire du domaine est un des très grands vignerons du Beaujolais et a su au fil des années hisser sa production jusqu'à l'excellence. Le vignoble est conduit en agriculture biologique non certifié depuis de nombreuses années.
La création de cette cuvée au nom très original, au moins autant que l'étiquette, est totalement non conventionnelle, tout comme l'est Mr Brun d'ailleurs!!
Cette cuvée est composée uniquement du cépage Gamay dont la vendange s’effectue manuellement.
Ce vin est élaboré selon la méthode ancestrale qui consiste à bloquer la fermentation des moûts en cours pour qu’elle se termine en bouteilles et ainsi donner l’effervescence.
Le nez vraiment marqué par les fruits rouges frais (cerise, griotte, framboise, groseille) et le raisin (comme si on croquait le vin).
La bouche est à l’image du nez tout en fraîcheur et en finesse avec une douceur et de fines bulles. Un vrai vin de gourmandise et de plaisir.
Pour l'anecdote, je l’ai découvert lors de la réunion annuelle de l’Union de la sommellerie de France en 2005 et il constitue un de mes coups de cœur depuis ce jour là.
On peut conserver ce vin plusieurs années sans problèmes, même si il ne gagnera pas en complexité, mais sa fraîcheur et sa gourmandise sont si marquées que cela vous empêchera de le garder en cave... l'impatience est parfois une vertue...
Ce vin s’accorde très bien à l’apéritif, sur des desserts à base de fruits rouges. Pour les plus audacieux, n'hésitez pas à le servir sur des salades d’étés avec du chèvre frais pour un succès garanti!!!!
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