Domaine La Coume du Roy Maury 2009 Millésimé
Un Maury de pure tradition qui saura sublimer vos desserts chocolatés.
Un Maury de pure tradition qui saura sublimer vos desserts chocolatés.
Situé dans le Roussillon, dans une vallée entre Pyrénées et Corbières, le domaine est dirigé actuellement par Agnès et Jean François BACHELET, qui ont pris la succession de 6 générations de viticulteurs depuis 1998. Ce domaine produit des Maury, un vin doux naturel spécifique à ce terroir constitué quasi exclusivement de schistes noirs.
Cette cuvée provient des meilleures parcelles exposées au sud et sud-est, avec de faibles rendements (inférieurs à 25Hl/ha).
Ce cru est issu d’un unique cépage, le Grenache Noir, cépage traditionnel de la région depuis le XIIIème siècle.
La vinification est effectuée par mutage (ajout d'alcool pour arrêter la fermentation des moûts), opération effectuée avant le 31 décembre de l'année de récolte. La macération dure environ 1 mois puis, est réalisé un pressurage en pressoir pneumatique.
Ce Maury est ensuite élevé pendant 12 mois en cuve, puis mis en bouteille.
Le nez est très expressif et d'une grande intensité, avec des arômes de fruit noir (myrtille , mûre,..) laissant place à une légère note chocolatée.
La bouche est à l'image du nez, essentiellement marquée par le fruit, ce qui confère à ce cru une grande fraîcheur malgré une belle structure.
Ce vin peut se conserver presque 150 ans. Les plus vieux millésimes du domaine remontent à 1880.. Cependant, il est tout à fait possible de le consommer dans les 10 ans pour profiter de son coté gourmand, ou préférer le garder plus pour qu'il dévloppe pleinement toute sa compléxité.
Ce vin est le compagnon idéal du chocolat qu'il sublime et accompagne merveilleusement. Il peut également accompagner un foie gras poêlé, ou plus spécifiquement un fromage à pate persillée (bleu d'auvergne, roquefort, fourme d'Ambert,.).
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