Domaine La Coume du Roy Maury 2003 Millésimé

Un Maury de presque 10ans d'age tout en complexité, coup de cœur au guide Hachette des vins 2008.

 



Plus de détails


18,20 € TTC

DLCRM2003M

Disponibilité : en stock

4 pièces en stock


AOC Maury 2003

 

Situé dans le Roussillon, dans une vallée entre Pyrénées et Corbières, le domaine est dirigé actuellement par Agnès et Jean François BACHELET, qui ont pris la succession de 6 générations de viticulteurs depuis 1998. Ce domaine produit des Maury, un vin doux naturel spécifique à ce terroir constitué quasi exclusivement de schistes noirs.

Cette cuvée provient des meilleures parcelles exposées exposés au sud et au sud-est, avec de faibles rendements (inférieurs à 25Hl/ha), et des plus vieilles vignes.

 

Cépage et vinification

 

Ce cru est issu d’un unique cépage, le Grenache Noir, cépage traditionnel de la région depuis le XIIIème siècle laissé en héritage par les templiers.

La vendange est effectuée manuellement, et les raisins égrappés.

La vinification est effectuée , par mutage (ajout d'alcool pour arrêter la fermentation des moûts), opération effectuée avant le 31 décembre de l'année de récolte. La macération dure 20 jours puis, est réalisé  un pressurage en pressoir pneumatique.

Ce Maury est ensuite élevé pendant 16 mois en cuve de vinification en milieu fermé, puis mis en bouteille.

 

Le mot du sommelier

 

Le nez est très expressif et d'une grande intensité, avec des arômes de petits fruits rouges ( mûre, casis, cerise noire ...)

La bouche est très structurée, présentant des tanins puissants et veloutés, ce qui confère à ce cru une belle longueur d'arôme et une bonne tenue en bouche.

Ce vin peut se conserver presque 150 ans. Il a déjà une belle maturité et peut être consommé tout de suite. Les plus pateints attendront quelques années pour profiter pleinement de sa compléxité.

 

Accords mets-vins

 

Ce vin est le compagnon idéal du chocolat qu'il sublime et accompagne merveilleusement. Il peut également accompagné un foie gras poêlé, ou plus spécifiquement un fromage à pate persillée (bleu d'auvergne, roquefort, fourme d'ambert).





  • Vieillissement un grand nombre d'années
  • Type de vin vin rouge liquoreux
  • Température de dégustation 16 à 18°C
  • Style intense, fruité et persistant
  • Région de production Languedoc Roussillon
  • Producteur Domaine La Coume du Roy
  • Millésime 2003
  • Localisation Roussillon
  • Dénomination AOC Maury
  • Contenance 50 cl
  • Certification BIO Non
  • Cépage(s) Grenache noir

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires.

Rechercher





Panier

Aucun produit

Expédition 0,00 €
Total 0,00 €

Commander

Nouveaux produits

Pas de nouveau produit pour le moment