Champagne RUINART Blanc de Blancs
Cuvée Blanc de Blancs emblèmatique de la maison : design unique en Champagne et contenu d'exception !
Cuvée Blanc de Blancs emblèmatique de la maison : design unique en Champagne et contenu d'exception !
Située dans la ville de Reims, berceau du Champagne, Ruinart est la plus ancienne maison de Champagne.
La maison pratique depuis très longtemps une sélection drastique sur l'achat des raisins, cultivés principalement sur les beaux terroirs de la Côte des blancs et la Montagne De Reims.
Cette cuvée est aujourd'hui le fleuron de la maison Ruinart.
L'assemblage particulier réalisé ici caractérise vraiment cette maison et restitue une palette aromatique unique identifiable et reconnaissable à la dégustation.
Comme dans toutes les grandes maisons de Champagne, la vinification et le nombre de bouteilles produites sont des secrets jalousement gardés.
Cette cuvée est issue comme son nom l'indique que du Chardonnay. Les vendanges s'effectuent manuellement puis la fermentation alcoolique s'effectue en cuve inox. Après la fermentation malolactique, les vins tranquilles sont mis en bouteilles et descendus à la cave pour la seconde fermentation dite "prise de mousse" selon la méthode champenoise.
Le nez est très ouvert sur les agrumes, le jasmin et le gingembre :un Champagne très rafiné.
En bouche, l'attaque est souple avec une belle rondeur accompagnée de bulles fines qui permettent un équilibre ligérien (typique de la Loire). La finale est très intense, fraiche et minérale.
Ce cru est à déguster maintenant mais pourra se conserver 3 à 4 ans pour les plus patients, même si au vu de la dégustation s'en priver dès aujourd'hui serait un péché....
La finesse des bulles et le bouquet de ce champagne en feront une star incontournable en apéritif ou lors de moments festifs, sur des langoustines aux herbes fraîches par exemple. Il accompagnera également très bien un poisson en sauce..au Champagne bien sûr, et des desserts acidulés.
Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires.