VDP des Pyrénées Atlantiques rouge "Cuvée des Anesses" 2015
Le terroir du Domaine de Cabidos est dédié essentiellement au cépage Petit Manseng et vinifié en moelleux et en sec. Il se prete ici à la culture du cépage Syrah sur 35 ares. Petite parcelle et petite production certes, mais Méo Sériès, la maître de chai d'origine thaïlandaise du domaine, lui accorde le même savoir faire et la même attention qu'aux crus liquoreux plus connus.
C'est le second millésime produit et on peut sans aucun doute parler d'une très belle réussite.
D'autant plus qu'il s'agit probablement du seul vin 100% Syah du Sud-Ouest.
Cépage et vinification
Ce vin rouge est réalisé à partir de jeunes vignes de cépage Syrah sur lesquelles est appliquée une culture raisonnée sans apport d'engrais.
La vendange s'effectue manuellement en cagettes ajourées superposables afin de préserver le raisin. Ces cagettes sont ensuite stockées en chambre froide pour descendre la température du raisin avant égrappage total.
Après fermentations en cuve inox, l'élevage se déroule sur 10 à 12 mois en barriques de chêne français ayant déjà reçu 3 ou 4 vins blancs sec au domaine, et ce afin de ne pas dénaturer le vin.
Le mot du sommelier
Le nez est très explosif avec des notes d'épices et de poivre caractéristiques du cépage.
On retrouve en bouche ce côté épicé avec également un fruité qui confère une belle élégance à ce Syrah, sans aucune dureté.
Ce cru est à déguster jeune pour conserver son fruité, mais peut-être laissé quelques années en cave (4 ans maximum).
Accords mets-vin
Ce vin accompagnera parfaitement des plateaux de charcuterie, ainsi que des viandes rouges, fromages et barbecues.
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