Domaine Gangloff Côte Rôtie "La Barbarine" 2016
Côte-Rôtie envoûtante du Domaine Gangloff, vignerons mythiques de la vallée du Rhône septentrionale !
Côte-Rôtie envoûtante du Domaine Gangloff, vignerons mythiques de la vallée du Rhône septentrionale !
Situé sur la commune de Condrieu, le Domaine Gangloff s'étend sur un peu moins de 8 ha. Il produit en faible quantité mais en très grande qualité des vins en appellation Condrieu, Côte-Rôtie et récemment Saint Joseph.
Comme l'illustrent ses étiquettes, M. Gangloff est un véritable artiste dans l'âme, ses vins sont des oeuvres remarquables !
Malgré sa petite taille, la réputation de ce vigneron authentique est mondiale grâce à son image prestigieuse hors norme ! A mon goût, il produit les meilleures Côte-Rôties que je n'ai jamais goûté.
Cette cuvée "La Barbarine" est issue de l'assemblage de différentes parcelles (Côte Rozier, Combard, Coteaux de Tupin) caractérisées par des sols variés allant du schiste au granit. C'est en partie ce mélange de terroirs qui confère cet équilibre subtil.
Ce vin est issu essentiellement des plus jeunes vignes (20 ans) de cépage Syrah (95 %) et de cépage viognier (5%). La présence de ce dernier, cépage blanc apporte finesse et élégance aromatique au beuvrage.
La culture des vignes est raisonnée pour un respect des sols optimal.
Les vendanges s'effectuent manuellement.
La fermentation est réalisée en cuve inox thermorégulée. L'élevage s'effectue en barriques en partie neuves pour une durée de 20 mois.
Le nez est puissant et très expressif, avec de forts arômes de fruits rouges (cassis, mures, cerises). Ce côté gourmand, sur le fruit, se poursuit en bouche avec une profondeur et un velouté qui permettent une très belle longueur en bouche.
Ce millésime possède un très grand potentiel de garde, et les plus patients d'entre vous pourront profiter pleinement de de cru dans 20 ans. Pour les autres vous l'apprécierez sur sa jeunesse de par son amplitude et sa gourmandise.
Compagnon idéal des viandes rouges grillées ainsi que tous gibiers, il pourra également accompagner des fromages de caractères. Il souligne parfaitement le caractère des viandes parfumées comme la souris d'agneau, cailles aux airelles ou rôti de boeuf sauce aux morilles.
Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires.